"Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение

"Что все-таки такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение средства?"

(По повести О. Бальзака "Гобсек")

Образ скупца и накопителя не нов в мировой литературе. Схожий тип изображен в драме - "Венецианский негоциант" В. Шекспира и в комедии "Жадный" Ж. Б. Мольера.

К созданию вида Гобсека создателя привели "Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение наблюдения над жизнью буржуазного общества, отдельные моменты повести автобиографичны. Герой Бальзака обучается на факультете права в Сорбонне и работает клерком в конторе стряпчего, где выяснит почти все из практики валютных отношений. В собственной повести Бальзак сталкивает две философские точки зрения, два взора на жизнь: Гобсека и Дервиля. Вот точка зрения Гобсека: "Из "Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение всех земных благ есть только одно, довольно надежное, чтоб стоило человеку гнаться за ним. Это... золото. Чтоб производить наши прихоти, необходимо время, необходимы вещественные способности и усилия. В золоте все содержится в эмбрионе, и все оно дает в реальности".

По-иному мыслит Дервиль: "Да неуж-то все "Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение сводится к деньгам?" И в его словах: "Жизнь и люди внушали мне в эту минутку кошмар" мы ощущаем, что Дервиль не воспринимает философию Гобсека. В переводе "Гобсек" значит "живоглот". И все произведение - колоритное тому доказательство. И главное правило, от которого никогда не отступает бальзаковский герой, можно сконструировать так: "Никого "Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение не жалей, никому не помогай, но сам пользуйся всем, что можно взять безвозмездно". То, что путь к богатству обязательно подразумевает беспощадность, не смущает его. Он не знает пощады к тем, с кем ведет дела.

"Время от времени его жертвы возмущались, поднимали исступленный вопль, позже вдруг наступала мертвая тишь, как "Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение в кухне, когда зарежут в ней утку", - гласит Бальзак. Гобсек с безупречной щепетильностью относится к оформлению всех документов, учетных квитанций, расписок и их выполнению. Это ценится в коммерческом мире. Для него существует сделка, выгода, но не человек.

Гобсек отлично исследовал психологию людей, потому он не может отказать тому "Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение, у кого в руках "мешок с золотом". Сам он запятанными методами сколотил для себя миллионы. Он скупал краденое, как сделал с семейными бриллиантами графини де Ресто. Он занимался спекуляцией картинами старенькых мастеров и всем, что ему несли должники. Он брал взятки от бывших плантаторов Гаити при ликвидации их имущества "Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение. А эти таинственные 20 лет в Ост-Индии, где Гобсек богател и разорялся, и следующие годы, когда он, по предположению Дервиля, "вел торговлю бриллиантами либо людьми, дамами либо муниципальными тайнами".

Огромное воспоминание производит последняя картина, нарисованная Бальзаком в "Гобсеке": "Утаенную картину узрели бы мы, если бы могли заглянуть в души наследников, обступающих "Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение смертное ложе. Сколько здесь происков, расчетов, злобных ухищрений - и все из-за средств". В маленькой повести изображена гротескная уродливая фигура настоящего владельца жизни, эталон большой обобщающей силы: ростовщик, делатель средств из средств.

Весь незаурядный припас эмоций подчинен одной-единственной цели: накопить как можно больше вещественных средств, и безраздельно, как можно "Что же такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?" - сочинение подольше обладать ими. Но, прочитав произведение Бальзака, убеждаешься, что в мире есть и другие ценности. Здоровье, любовь, дружбу не приобретешь за деньги ни за какие средства.



chto-zhe-takoe-korrelyacii-otrazhayushie-soglasovannost-povedeniya.html
chto-zhe-takoe-setevoj-marketing.html
chto-zhe-takoe-zhizn-kak-ne-mashina-kotoruyu-privodyat-v-dvizhenie-dengi-sochinenie.html