ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...


О
друзьях слагают стихи, крепкая мужская дружба вос- пета не одним поэтом, а ее существование (в отличие

от женской) сомнению не подлежит. Еще принято считать, что представитель сильного пола, в отличие от слабенького, никог- да не мелочится. Он не тратит свое драгоценное время на обсуждение каких-либо пустяков и не обидчив, «как ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... девчон- ка». Самое поразительное, что я тоже никогда не испытывал мысленных колебаний по этому поводу, так как существо- вание другого варианта для меня было просто мистическим. Поэтому, каково же было мое удивление, когда в 18 лет я с го- речью понял: дружба завершается там, где начинается твой бизнес ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ.... По другому говоря, хочешь проверить друга — возьми его в бизнес-партнеры.

Потому-то в этой главе на личных примерах мне и хотелось бы поведать, какие трудности у меня появились из-за этого, и главное – как я научился их решать. Естественно, мне пришлось набить много шишек, зато я сделал себе определенные ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... выводы и научился разграничивать дружественные и партнерские дела.

Согласитесь, дружба не подразумевает требовательности, контроля (иногда очень жесткого), определенных критерий. Например, партнеру вы сможете предъявить претензии при не- обходимости, а другу, пожалуй, нет, какими бы справедливы- ми они ни были. По другому это будет расцениваться так, что на вас

«деньги ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... так плохо влияют». Целая психология. По той же при- чине другу, если он ваш сотрудник либо партнер, нереально сделать замечание – «заденете». И т.д. и тому схожее. Потому я больше допускаю, что добросовестные партнерские отноше- ния могут вырасти в дружественные, как в моем случае с Тимуром


и Антоном. И, напротив, сомневаюсь, что ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... дружественные могут пе- рерастать в партнерские.

В этой связи вспоминается один случай из того периода, когда я специализировался на компьютерах. В те времена в денек приходилось обслуживать по несколько клиентов, ко- личество которых, к моей радости, увеличивалось. Это были как физические, так и юридические лица, маленькие и ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ..., напро- тив, большие компании. Потому в работе совсем не было простоя. Но по мере общения со мной у организаций начали появляться вопросы, поточнее, предложения ко мне об открытии собственного ИП. Их заинтригованность в этом разъяснялась просто: клиенты в лице компаний и компаний хо- тели и далее работать со мной, но уже ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... с заключением кон- трактов на огромные суммы. Тогда как я отлично осознавал, что «А.А.А – Тechnology» - это просто фантом, у которого нет даже счета.

Потому, чуть дождавшись собственного совершеннолетия, пер- вое, что я сделал, это зарегистрировал собственное ИП. Мое де- тище именовалось «IT-Аутсорсинг». Кстати, многие неверно представляют ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ..., что всё это — открывать дело, оформлять доку- менты, обходить надлежащие структуры - достаточно труд- но. Тем люди не понимают, что сами, на самом деле, становятся заложниками своей нерешительности и лени. В следую- щих главах я обязательно более тщательно на этом остановлюсь. А пока я арендовал кабинет (тогда ведь уже имелись ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... до- статочные скопления) и стал сформировывать штат. Само собой, с открытием ИП стало еще более рекламы, соответственно, возросло количество клиентов. И потому что уже на физическом уровне не представлялось вероятным самому отработать по ним, встал вопрос о поиске напарника.

Каким он должен быть, какими свойствами мог бы отли ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...- читься – ответ на этот вопрос для меня был тривиальный. В моем представлении он должен быть юным, энергичным, целе- устремленным, умным, положительным человеком со бодрствующими амбициями, и самое главное - надежным. К моему счастью, мне не пришлось длительно находить такую кандидатуру. В партне- ры я взял давнешнего друга, которого знал отлично и ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... которому без- мерно доверял. Мы договорились, что будем работать на пару, но каждый от собственного ИП. На принятие такового решения повлияла


родственница моего грядущего напарника, которая разъяснила, что при разработке ТОО налоги будут куда выше, чем при от- крытии ИП. Зато клиентов мы условились находить совместно, как и ПОРОВНУ ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... разделять их, также сам доход. Тем до- пустив единственную, но непростительную ошибку. Это го- раздо позднее пришло осознание того, что, когда человек сам дорос до определенного уровня и сделал собственный бизнес, то он ка- тегорически не должен распределять толики по принципу «50 на 50». Какими бы они с партнером ни были ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... наилучшими при- ятелями. Знай я это в свое время, может быть, не следил бы, как мой давнешний и верный друг перед окончательным уходом, не заморачиваясь тем, как это забавно и низковато, лихо- радочно считает мусорные ведра, разделяет авторучки, и остальные канцтовары...

Но позвольте продолжить. Начали мы достаточно хорошо. Обслуживали и вели ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... около 30 компаний, занимались постав- кой компов, вели переговоры, увеличивали прибыльные связи и находили клиентов. Дела шли отлично, и количество со- трудников в нашем кабинете уже превысило 30 человек, средняя заработная плата каждого из которых составляла 60 тыщ тенге. Впол- не солидные средства.

Наша компания размещалась в одном из самых прекрасных ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ..., современных и далековато не дешевеньких по аренде построек Актобе. Правда, основное рабочее помещение, которое мы занима- ли, было, на самом деле, обыкновенной «каптёркой». Зато воспринима- лось это нами правильно, так как всё компенсировалось тем фактом, что за аренду мы ничего не платили. Просто была достигнута договоренность с примыкающей компанией о ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... том, что мы даем для их 50-процентную скидку на свои услуги, а они нам предоставляют тот кабинетик у котельной. Так и работали.

Тот год был очень плодотворным. Мы разработали собст- венную систему управления кадрами. Ее сущность заключалась в том, чтоб знать, где находится сотрудник, чем он занимается в ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... ра- бочее время, и тому схожее. Что касается моих личных изо- бретений, то мне принадлежит авторство таковой эксклюзивной услуги, как мобильная заправка картриджа (МЗК). Кстати, не сочтите за нескромность, но в 2007 году такового предложения не было не только лишь в Актобе, да и в мире! Это лег-


ко ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... проверить, так как своё изобретение я запатентовал. МЗК предлагала средоточие всех услуг и нужных ресурсов в од- ном месте. На самом деле это смотрелось последующим образом: по горо- ду разъезжала машина, в какой, кроме самого спеца, находились кассовый аппарат, пылесос для очистки компьютера, краски, нужное оборудование для заправки ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... картриджа и почти все другое. Для самих клиентов это было комфортно, так как чек, счёт-фактура и всё прочее выдавалось на месте.

Параллельно мы сделали веб-студию и обсуждали откры- тие новостного портала. Благодаря творческому состоянию души в те времена реализовалось огромное количество уникальных веб-проектов. Что касается наших ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... клиентов, то для их мы так- же сделали много аналогичной продукции, и качеством нашей работы все оставались довольны.

Все же, мы расстались с другом. Из-за баналь- ной алчности. Но это на мой взор. Может быть, у него име- ется собственное мировоззрение, а у читателей появится своё. Не мне судить ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ....

Дело в том, что в один прекрасный момент областной налоговый комитет объявил тендер на установку мини-АТС в городках Кандагач и Темир. Я решил испытать свои силы, приняв роль в нем, о чем сказал собственному партнеру. Но у человека вдруг включилось шаблонное мышление: если мы свяжемся с нало- говиками, то они ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... будут нас штрафовать, инспектировать, по другому го- воря, «преследовать». Признаться честно, для меня это было несколько внезапно. По тендеру, в случае выполнения всех обязанностей, полагались хорошие средства в миллионах, а мой партнер почему-либо отговаривает меня и стращает неясно чем. Естественно, начались пробы уверить его в оборотном, но ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... он ни в какую не желал, чтоб мы заявлялись на этот тендер. Предпосылкой стало то, что за его родственником типо охотятся налоговики, а это каким-то образом могло сослу- жить нам недобрую службу. Услышав это, мне только и оста- валось, как воскрикнуть: «А мы здесь при этом?!». Ответил мне ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... не он, а его отец, с которым мой приятель на последующий денек устроил встречу.

- Марат, вам всего по 18 лет, куда вы лезете?! - заявил мне отец напарника. - Тендер — это суровая вещь! К тому же у тебя нет отца, мама одна, а тебя… высадить могут!


Если от этих слов я и ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... испытал что-то противное, то уж точно не ужас. Потому уговоры отрешиться от идеи вообщем не участвовать в тендерах длилось еще какое-то время. Но я по натуре человек прямой и упорный. Оттого, поразмыслив, я обязан был заявить, что в таком случае установкой мини- АТС налоговикам займусь я один ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ....

- Смотри, все свои трудности позже будешь сам решать! На мою поддержку можешь не рассчитывать! – партнер был уве- рен в моих неминуемых будущих дилеммах.

Но, какими бы скептическими ни казались тогда его слова, тот тендер в конечном итоге я выиграл, выполнив все обязательства в срок и заработав для компании ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... 3 млн. тенге.

Мое одушевление и удовлетворенность было тяжело не увидеть. Бу- дучи на седьмом небе от счастья, я также не без наслаждения нашел, что никто за мной не смотрит, не гонится, и вообщем не собирается «душить».

Вобщем, тем летом мой 1-ый успешный опыт роли в тендере был не единственным ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... веселым событием в нашей семье. Моя сестренка Маржан, мечтавшая стать юристом, ре- шила поступить в астанинский Университет, к чему усиленно готови- лась не только лишь она сама, да и мы с мамой. Это было огромное, светлое, ответственное начинание для нее, в каком мне, как брату, отводилась немаловажная роль. Она ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... очень очень пере- живала по поводу кончины отца, потому я был должен под- держать ее не только лишь морально. На меня также легли заботы по оплате ее учебы и приобретению для Маржан собственного жилища, чтоб она не скиталась по общежитиям. И те средства, которые мне удалось заработать на ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... тендере, фактически говоря, я планировал навести на эти цели.

Но здесь вышло нечто внезапное. В один красивый денек мой приятель попросил у меня 3 млн. тенге! С его слов выходило, что его отец, занимающийся посредническими услугами, был околпачат заказчиками, в конечном итоге остался кому-то должен. И сейчас, чтоб посодействовать ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... ему, нужно срочно най- ти вышеупомянутую сумму. То, что он ставил меня таким обра- зом в непростую ситуацию, пожалуй, нет надобности разъяс- нять. Будучи отзывчивым, я стараюсь всегда поддержать лю- дей в тяжелую минутку, но в данной ситуации в моей помощи больше всего нуждалась Маржан.


Мне, вправду, было неудобно и жалко собственного ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... напарника, но, все же, пришлось отказать ему. Но стоило ска- зать ему об этом, как он отдал волю упрекам.

- Мы ведь партнеры, означает, прибыль должна распреде- ляться поровну! – «стыдил» он, напрочь забыв, по всей види- мости, как отговаривал меня от роли в тендере. Потом в дело и совсем пошли ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...… мольбы, клятвенные обещания и… слёзы.

- Лишь на две недели займи средства, всего только на две не- разделяй! – умолял он меня, утирая слёзы. – Я возьму кредит и рас- плачусь с тобой!

Если честно, переносить это далее не было никаких сил, потому, взяв с него добросовестное слово, что он вернет мне ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... сумму в обозначенный срок и перечислит их в Астану через банк, я совместно сестренкой отбыл в столицу.

К огорчению, Маржан не удалось поступить на юридиче- ский факультет по гранту. А набранные баллы по ЕНТ давали возможность только учиться археологии и социологии (тоже на бесплатной базе. - Прим ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ.... М.А.). Но сестренка старалась не унывать, ну и мы, как могли, подбадривали ее. «Не пережи- вай, поступай и не думай о деньгах, я найду!», - заверил я се- стренку. Вкупе с тем, не теряя времени, я параллельно присту- пил к поиску жилища и преуспел в данном деле – нашлась не ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... плохая квартира в рассрочку. Оставалось только сделать 1-ый взнос. Но здесь меня настигнул реальный удар: мой партнер отказался от- давать мне долг!

- Маржан для меня самый дорогой человек на свете. На данный момент решается один из важнейших вопросов в ее жизни. Как ты не усвоишь, возврати средства! – пробовал я достучаться до ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... собственного приятеля.

- Мои препядствия не сравнятся с ее трудностями, мне гора- здо ужаснее, чем ей. Приедешь – побеседуем, - заявил он, в свою очередь, и бросил трубку.

В конечном итоге, скрепя сердечко, Маржан пришлось устроить в обще- житие, где она еще целый год будет разделять с шестью девушка- ми крошечную комнату…

По ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... прибытии в Актобе мой друг преподнес мне очередной

«сюрприз» - он заявил, что нам нужно расстаться. Так будет только лучше для нас обоих, каждый должен пойти сво- им методом, философствовал он. Вести с ним какой-нибудь разго-


вор в конструктивном ключе тогда было совсем неосуществимым. Мне пришлось принять ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... данный факт, после этого началось и совсем немыслимое — друг с одушевлением на- чал разделять всё: мусорные урны, карандаши и остальные офисные мелочи...

В свою очередь, я поинтересовался по поводу долга, когда же он мне его вернёт, ведь прошел практически месяц, на что последо- вал обычной ответ — я же оставляю для ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... тебя собственных клиентов!

Как выяснилось, в мое отсутствие он переманил на свою сторону многих из наших заказчиков, а когда речь зашла о воз- врате долга, сделал мне такую услугу: бери их, за год всё оку- пится.

Мне до сего времени неприятно вспоминать этот случай. Но, ду- маю, вам это тоже ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... будет неплохим уроком.

Кстати, не могу не вспомнить очередной случай, который связан с установкой пиратских программ на заре моей карьеры компьютерщика. Это было в период «А.А.А – Тechnology», ког- да я задался целью стать «номер первым» в Актобе. Был живой отец. Тогда и я также работал на ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... пару с другом по прозвищу Тоха, и также по принципу «50 на 50». На самом деле это означало, что мозговым центром был я, как и устроителем всего про- цесса, но это никак не отражалось на его деньгах. Он получал столько же, сколько и я. Но, когда финансовая милиция взяла меня, он ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... первым отрекся от друга.

- Не желаю иметь с тобой ничего общего, свои задачи ре- шай сам! - произнес он мне полностью серьезно на прощанье.

Такое отношение я, тогда ещё совершенно молодой, считал неспра- ведливым. Ведь, на самом деле, мы же оба устанавливали эти злос- личные пиратские версии. Просто в ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... тот злосчастный денек контрольный закуп финансовая милиция произвела конкретно у меня, а Тоха отправился к обыденным клиентам. Но он просто мог оказаться на моем месте, случись всё это не со мной, а с ним. И если б так вышло, я уж точно не стал бы отвора- чиваться от него. Чтоб сказать ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... ему об этом, я пару раз пробовал дозвониться до друга. Но каждый раз к телефону под- прогуливалась его мама.

- Не звони сюда больше, не общайся с ним! - с чуть замет- ной мольбой в голосе и в то же время напористо просила она меня…


Ну а сейчас, фактически, выводы.

1-ое.Дружбу ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... нужно беречь. И от того, как вы к ней отнесетесь – серьезно либо безответственно, зависят даль- нейшие ваши дела с товарищем. Потому всегда отда- вайте для себя отчёт в том, где партнёрство, а где дружба. Служба службой, а дружба дружбой… И напротив.

2-ое:приступая совместно с другом ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... к общему делу, верно распределите толики в бизнесе. Если мысль сотворения конторы при- надлежит вам, вы же вложились в дело еще больше, чем ваш друг, то забудьте о тех деньках, когда вы поровну разделяли один бауырсақ* либо списывали друг у друга контрольные. Сделайте так, чтоб существенно большая часть акций принадлежала ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... вам. Это послужит достаточной гарантией того, что все вопросы в компании будете решать вы, по другому говоря, последнее слово всегда будет за вами. Верно следуйте этому правилу, так как в бизнесе нужен один фаворит. Чтоб потом не вышло по Омару Хайяму: «Помните каждого, нехорошие люди вознаградят вас опытом, худшие дадут урок ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...»...

Третье. Извлекайте мораль из всего отрицательного. Пом- ните, нет ошибок, есть только уроки. И, как учит нас нефтяной миллиардер Пол Гетти, делайте так, чтоб они больше никогда не повторялись.

И 4-ое.Всегда работайте исключительно в рамках закона. Не преступайте его. Поступив по другому, вы навредите не только ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... лишь для себя, да и близким, дорогим вам людям. Мне хватило горь- ких слез мамы и глубочайшего расстройства отца из-за истории с теми пиратскими программками. Тогда дело дошло до суда, и я, можно сказать, отвертелся легким испугом – заплатил большой штраф.


* Бауырсақ – жареные куски пресного либо кислого теста, казахское националь ЧТОБЫ ДРУГ НЕ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...- ное блюдо



chudesnij-konevskij-monastir-vtoroj-molodezhnij-forum-25-30-iyulya-2017-goda.html
chudesnij-vizit-klub-lektorij-po-mirovomu-i-otechestvennomu-kinonaslediyu-kinolociya-kurgan.html
chudesnoe-derevo-tsong-khapa-3-glava.html