Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора.

– «21», я «Астра-17», прием.

– «21» на приеме, - ответил Петренко.

– Вышел нормально?

– Следую по задачке.

– Скорость –15.

– Сообразил.

Сергей Петренко «вытягивал» отряд обеспечения на маршрут рейдовой группы. Нормально. Разобравшись с инженерной техникой, идущей за дозором, я пристроился за ней, следуя в колонне отряда обеспечения.

– «Замок-13», прием.

– На приеме.

– Не теряй «ниточку».

– Сообразил, «17».

Платонов держал Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. на контроле подразделения головной походной заставы (ГПЗ), идущие впереди его БМД и следовавшую за ним основную колонну. Все в порядке. Разберемся с ООД. Впереди моей машины шел большой артиллерийский тягач (БАТ), выбрасывая через выхлопные эжекторы отработанную солярку и пыль, от которой далее собственного носа я ничего не лицезрел.

– "Отпусти"подальше Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. инженерную машину, – скомандовал по ТПУ механику.

Наконец колонна в движении приняла такое положение, что боковым ветром пыль сносилась в сторону, стало легче дышать и в свете фар появились участки местности. «Схватил» конфигурацию гребня хребта, потом карты, сличил размещение вершин – совпадает. Есть! Справа перевал Хазарайи-Багаль, далее – кишлак с одноименным Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. заглавием, от которого до магистральной дороги Кабул-Баграм менее 3-х км.

– «21», скорость 30.

– Сообразил.

Петренко двигался уверенно, пыль не мешала ему выслеживать маршрут, но мы, следуя за ним, далее света включенных фар ничего не лицезрели. «Духовские» минеры подбрасывали мины в колею за несколько метров до передвигающейся машины. Экипаж в мгле Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. и поднятой пыли не увидит душманского броска – резкий хлопок взрыва взметнется в небо черным огарком свечки.

Метавшиеся в пыльной заавеси лучи направленных фар стршной брони грохотом движков пробуждали от сна кишлаки. До утреннего намаза было чуток более часа, но правоверным мусульманам уже не до сна – тревожно в их кишлаках, «шурави Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора.» пошли на войну. Чуть 1-ые лучики солнца коснутся разбуженных гор, над колонной понесутся «горбатые», прикрывая нас на небезопасных участках.

Задумавшись, я не увидел, как «пропустил» кусок маршрута. Где мы? Схватив взором верхушки хребта, уткнулся в карту: прошли Хайрхана-Шимали, пригрод Кабула Хиссаи-Аваль и вот-вот выйдем Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. на дорогу в Баграм. По ней через Мирбачакот на Калакан и пред нами справа раскроется район боевых действий. Он был ограничен территорией, похожей на усеченную пирамиду: на юго-востоке – кишлаком Зимма, на востоке – Асхаран, западе – Калакан и юго-западе – Мирбачакот. Местность изобиловала буграми, виноградниками с системой орошения полей Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора.: арыками, кяризами и маленькой сетью тропинок, соедининивших дехкан с уездным центром.

1-ый шаг Петренко провел молодцом: уверенно вышел на трассу, сбавил скорость, чтоб не оторваться от общей колонны.

– «21», скорость 15.

– Принял.

Кратко, верно, лаконически. Почему его в роте не обожают? Грамотный, тактичный и начитанный юноша, вернемся, нужно будет разобраться.

– Командир, – Кожевников был Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. на ТПУ, – «полкан» на связи, ответь.

И переключил меня на частоту командира полка.

– «Факел-10», я, «Астра-17», прием.

– Почему не доложил о прохождении начального пт?

Во, реальный «полководец»! Как на полигоне! Но режим радиомолчания на марше – святое! Как все это Семкину разъяснить?

– Соблюдение режима связи.

– Какой режим, мать-перемать Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора.? Докладывать о прохождении населенных пт.

– В открытом эфире?

– ?..

Создалось воспоминание, что командир полка вел группировку не на боевые деяния, где нас, вероятнее всего, ждали, а на 500-километровый марш юных водителей. Но в армии приказы производятся! Координаты населенных пт я ему, естественно, дам, но по кодировочной сетке карты, а фразы – по переговорной Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. таблице. Пусть разбирается. Минут через 30 – кишлак Хаджилайк, докладываю:

– «Факел-10», я, «Астра-17» – «241», «675», «312», «874», «52» и «34», прием.

В эфире тишь:

– «17», что же это все-таки за х…ню передал?

– Координаты головы «ниточки» ООД.

– Докладывай по-русски.

– ?..

Пришла моя очередь «шкалиться» – как ответить по-русски? В принципе, я знал два-три метода, но этого Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. не скажешь ни в лицо командиру полка, ни в эфир. Хорошо, не просит и то отлично. Слышу хохот Кожевникова по внутреннему устройству.

– Ну что, пообщался с «полканом»?

– Сполна, Петрович! Так мы с тобой довоюемся, что «духи» за собственных воспримут.

Заместитель по связи уматывался от хохота.

– Не бери Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. в голову, он гласит с батальоном, если что – соединю.

– Отлично.

Вот так броневая армада «шурави» с грохотом и лязгом гусениц шла на ликвидирование врагов Саурской революции.

Раскинувшиеся справа цепочки горных хребтов были хорошими для расположения на их «духовских» постов наблюдения. Нас вели, выслеживали, контролируя на всем протяжении маршрута к району боевых Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. действий. Более того, противник слушал эфир, вскрывая наши радиосети, получал важную себе информацию. Мы имели дело с опасным противником, для которого умереть в бою – попасть в вечное блаженство.

Мы входили в знакомый до боли еще с озари 1980 года район Исталиф, где проводилась большая боевая операция по уничтожению душманского формирования Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора., контролировавшего дорогу в Баграм. Конкретно тут, командуя группой дивизионных разведчиков, на западной окраине кишлака Заргаран я провел захват исламского комитета. Тут некоторое количество дней шли упрямые бои в кишлачной и зеленоватой зоне по уничтожению противника. Было уничтожено и захвачено в плен огромное количество «духов», проведена "зачистка" местности с Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. изъятием орудия, боеприпасов. Но через полгода горный Пагман стал пристанищем еще больше большого душманского формирования, усилившего позиции на северо-западе провинции Кабул и восточном Парване. С соблюдением мер предосторожности сюда прибывали отряды Ахмад Шах Масуда – полевой командир стягивал силы к Кабулу тихо, неприметно. Перемирие завершилось ничем – боевые деяния русских Чтобы не задохнуться от пыли я обмотал полотенцем лицо, надел шлемофон и удобно устроился на привычном месте наводчика-оператора. войск с его моджахедами возобновились в полную силу.


chto-to-strannoe-proishodit-s-moim-telom.html
chto-to-vrode-nenavisti-13-glava.html
chto-to-vrode-nenavisti-18-glava.html