Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь

Вопрос: Ваш метод описания вселенной как совокупы материи, разума и духа один из многих. Есть другие описания, по-своему представляющие вселенную, и нереально найти, какое описание является верным. В конце концов приходишь к выводу, что все описания — просто слова и ни одно из их не отражает действительности. Вы утверждаете Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь, что действительность состоит их трёх сфер: сферы материи-энергии (махадакаша ), сферы сознания (чидакаша ) и сферы незапятнанного духа (парамакаша ). 1-ая характеризуется движением и инерцией. Её мы воспринимаем. Мы также знаем, что воспринимаем, — мы обладаем сознанием и понимаем это. Таким макаром, мы обладаем 2-мя сферами: материей-энергией и сознанием. Материя, по Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь-видимому, находится в пространстве, а энергия — во времени, они связаны с конфигурацией и определяются степенью конфигурации. Сознание находится тут и на данный момент, в одной-единственной точке времени и места. Но вы, кажется, полагаете, что сознание тоже универсально, другими словами безвременно, беспространственно и безличностно. Я ещё могу как-то осознать, что нет Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь противоречия меж «безвременно и беспространственно» и «здесь и сейчас», но я не могу представить безличное сознание. Для меня сознание всегда сфокусировано, локализовано, персонально — личность. Вы гласите, что может существовать восприятие без воспринимающего, сознавание без сознающего, любовь без любящего, действие без деятеля. Я чувствую, что тройственность сознавания Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь, сознающего и сознаваемого выслеживается в каждом моменте жизни. Сознание подразумевает сознательное существо, объект сознания и факт сознавания. Того, кто сознаёт, я называю личностью. Личность живойёт в мире, является его частью, повлияет на мир и подвергается его воздействию.

М: Почему вас не интересует, как реальны мир и личность?

В: О нет! Мне это Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь знать ни к чему. Довольно, если личность более реальна, чем мир, в каком она существует.

М: Тогда в чём вопрос?

В: Является ли личность реальной, а универсальное — концепцией, либо напротив, реально универсальное, а личность воображаема?

М: И то, и другое нереально.

В: По-моему, я довольно реален Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь, чтоб заслужить ваш ответ, и я личность.

М: Не тогда, когда вы спите.

В: Погружение — ещё не отсутствие. Даже когда сплю, я есть.

М: Чтоб быть личностью, нужно иметь самосознание. Вы всегда себя сознаёте?

В: Не тогда, когда сплю, естественно, не в обмороке и не под воздействием наркотических веществ.

М: В Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь период бодрствования вы всегда себя сознаёте?

В: Нет. Время от времени я бываю рассеян либо просто кое-чем поглощён.

М: Остаетесь ли вы личностью во время этих провалов в сознавании себя?

В: Естественно, я тот же самый. Я помню себя и вчера, и в прошедшем году — определённо я Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь остаюсь одной и той же личностью.

М: Означает, чтоб быть личностью, вам нужна память?

В: Естественно.

М: А без памяти, кто вы?

В: Плохая память влечёт за собой неполноценную личность. Без памяти я не могу существовать как личность.

М: Конечно, вы сможете существовать без памяти. Во сне Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь, к примеру.

В: Исключительно в смысле продолжения жизни. Не как личность.

М: Раз вы признаёте, что существование личности прерывисто, сможете ли вы сказать мне, чем являетесь в промежутках меж сознаванием себя личностью?

В: Я есть, но я не личность. Так как я не сознаю себя в эти интервалы, я могу сказать только Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь, что существую, но не как личность.

М: Может, назовём это безличным существованием?

В: Я бы быстрее именовал это безотчетным существованием. Я есть, но я не знаю, что я есть.

М: Вы только-только произнесли: «Я есть, но я не знаю, что я есть». Вы смогли бы Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь сказать это о своём существовании в безотчетном состоянии?

В: Нет, не сумел бы.

М: Вы сможете только обрисовать это в определениях прошедшего времени: «Я не знал, я не сознавал», в смысле, не помнил.

В: Пребывая без сознания, как и что я могу держать в голове?

М: Вы вправду не сознавали Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь либо просто не помните?

В: Как это найти?

М: Задумайтесь. Вы помните каждую секунду прошлого дня?

В: Естественно, нет.

М: Означает, вы были без сознания?

В: Естественно, нет.

М: Означает, вы сознавали, но не помните?

В: Да.

М: Может быть, вы были сознательны и во сне и просто не помните Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь этого?

В: Нет, я не был в сознании. Я спал. Я не вёл себя как сознательный человек.

М: Спрошу опять, откуда вы понимаете?

В: Так мне гласили те, кто лицезрел меня спящим.

М: Все, что они могут заявить, — это что они лицезрели, как вы тихо лежали с закрытыми очами Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь и ровненьким дыханием. Они не могли найти, были ли вы в сознании либо нет. Ваше единственное подтверждение — ваша память. Очень ненадёжное подтверждение!

В: Да, я признаю, что в этом смысле я являюсь личностью исключительно в часы бодрствования. Чем я являюсь в промежутках, я не знаю.

М: По Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь последней мере вы понимаете, что вы не понимаете! Так как вы делаете вид, что не сознавали в промежутках меж часами бодрствования, оставим эти интервалы. Разглядим только часы бодрствования.

В: В сновидениях я остаюсь той же личностью.

М: Согласен. Давайте разглядим их совместно — часы бодрствования и сны. Разница исключительно в непрерывности. Если б Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь ваши сны были непрерывными, ночь за ночкой повторяющими одно и то же окружение, одних и тех же людей, вы бы не смогли решить, что есть бодрствование, а что — сон. С сих пор, говоря о бодрствующем состоянии, мы будем включать в него состояние сна со сновидениями.

В: Согласен Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь. Я являюсь личностью при сознательном отношении к миру.

М: Являются ли мир и сознательное отношение к нему определяющими факторами личности?

В: Даже замурованный в пещеру, я остаюсь личностью.

М: Это просит тела и пещеры. И мира, в каком они могут существовать.

В: Да, я понимаю. Мир и сознание мира являются Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь определяющими в моём существовании как личности.

М: Это делает личность частью и частичкой мира, либо напротив. Два есть одно.

В: Сознание стоит раздельно. Личность и мир возникают в сознании.

М: Вы произнесли «появляются». Сможете ли вы добавить «исчезают»?

В: Нет, не могу. Я могу быть уверен исключительно в своём Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь возникновении и возникновении мира. Как личность я не могу сказать: «Мира нет». Не будь мира, не было бы и меня, говорящего это. Так как мир есть, я присутствую в нём и могу сказать: «Мир есть».

М: Может быть, всё как раз напротив. Мир есть, так как вы есть.

В Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь: Для меня схожее утверждение является глупым.

М: Его бессмысленность может пропасть при исследовании.

В: С чего мы начнём?

М: Я точно знаю, что то, что зависимо, не может быть реальным. Реальное полностью независимо. Так как существование человека находится в зависимости от существования мира, также ограничено и определяемо миром, оно Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь не может быть реальным.

В: Оно определённо не может быть сном.

М: Даже сон имеет существование, когда он сознаётся и вызывает эмоции. Всё, что вы чувствуете и думаете, имеет существование. Но это может не быть тем, за что вы это принимаете. То, что вы считаете личностью, возможно окажется совершенно другим Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь.

В: Я тот, кем я себя считаю.

М: Вы никак не сможете утверждать, что вы тот, кем себя считаете! Ваши мысли о для себя изменяются денек ото денька и от момента к моменту. Ваш образ себя — самая изменчивая вещь в вашем мире. Он максимально уязвим, находится в зависимости Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь от всего происходящего. Тяжёлая утрата, утрата работы, оскорбление — и ваш образ себя, который вы называете собственной личностью, изменяется очень глубоко. Чтоб выяснить, кто вы по сути, вы должны поначалу узнать и осознать, чем вы не являетесь. А чтоб осознать, чем вы не являетесь, вам нужно пристально следить за собой, отбрасывая Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь всё, что не относится к основополагающему факту «я есть». Такие мысли, как «я рождён в определённом месте, в определённое время, от собственных родителей, и на данный момент я такой-то и такой-то, живу в..., женат на..., чей-то отец, работаю на...» и т.д., не присущи чувству «я Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь есть». Наш обыденный подход: «Я есть это». Напористо и упрямо отделяйте «я есть» от «это» и «то» и пытайтесь ощутить, что означает быть , просто быть , без «этим» и «тем». Все наши привычки идут с этим вразрез, и борьба с ними бывает долгой и трудной, но ясное осознание очень помогает Чтобы узнать, кто вы, определите, кем вы не являетесь. Чем яснее вы осознаете, что на уровне мозга вы сможете быть описаны исключительно в определениях отрицания, тем резвее вы придёте к концу собственного поиска и реализуете своё безграничное бытие.


chto-ya-znayu-o-dengah-kredite-i-bankah.html
chto-yavlyaetsya-glavnim-istochnikom-finansovogo-prava.html
chto-yavlyaetsya-oficialnoj-filosofskoj-doktrinoj-katolicheskoj-cerkvi-neotomizm.html