Чудес на свете не бывает

Самые обыденные чудеса

(13 магических рассказов об Индонезии)

услышал, запомнил и записал

«Мы совершенно не суеверны.

Просто у нас много различных чудес».

(Из разговора с индонезийцем)

1. Страна чудес

Самолет «Дакота» летит над морем. Оно то голубое, то зеленое с желтизной. Под нами проплывают атоллы, маленькие острова. И опять море, море…

- Вправду страна чудес, - думаю я вслух Чудес на свете не бывает.

- Вы издавна у нас? – возвращает меня с неба на землю глас моего соседа, старого человека в форме морского офицера.

- Не так давно. Но уже настолько не мало лицезрел и слышал!

- И что все-таки вам показалось самым увлекательным?

- Фактически говоря, то, чего нету на самом деле Чудес на свете не бывает.

- ???

- Я имею в виду изумительные истории о духах и оборотнях.

- А разве в Рф ничего подобного нет?

- Нет, почему же?! В Рф тоже кое-что есть: привидения и черти, лешие и домовые, водяные и русалки. Но всё это кое-где в деревне, в провинции.

- О! – оживляется мой сосед. У нас Чудес на свете не бывает в этом нет недочета. Вы случаем не знакомы с основным терапевтом сухопутных войск? Милейший человек. Уж сколько он знает этих историй, даже тяжело сказать. И все не понаслышке, нет. Только то, что он лицезрел своими очами. Ему я верю. Он не любит лгать.

Сейчас ожил я.

- И что все-таки Чудес на свете не бывает он ведает?

- Различное. У него были нездоровые, которые теряли равновесие. Но до того как свалиться, они медлительно подымалиь над полом см на 20. Разве это не умопомрачительно! А во время войны в части, где он служил, был лейтенант, который не страшился пуль. Он шел в атаку во весь рост под Чудес на свете не бывает ураганным огнём, а пули облетали его стороной. Его заколдовал один очень сильный знахарь-дукун.

- ???

- Да, да, вы не удивляйтесь. Сейчас вы летите с Амбона. А понимаете ли вы, что штаб военно-морского окрестность в Халонге не так давно переехал в новое здание?

- Да, естественно. Я был в этом Чудес на свете не бывает здании.

- Это здание как здание. А вот там, где штаб был ранее…

- Что там?

- Нет, нет, ничего такого особенного. Просто там в пустом доме каждую ночь «тик-тик-тик» стучит машинка, а двери сами то открываются, то запираются. А рядом с этим домом ночами вопит чёрная собака с белоснежным ожерельем на Чудес на свете не бывает шейке. Ребята пробовали отогнать ее камнями, но в нее не попадешь: она исчезает и опять возникает.

- Да, я об этом слышал. Более того. Когда наша группа прибыла в Халонг, нас предупредили, что один из 2-ух отведённых нам домиков занимать не следует, потому что… там что-то время Чудес на свете не бывает от времени случается. Но старший нашей группы не прислушался к хорошему совету и поселился один в этом доме. Ночкой я услышал стоны, вскочил и побежал к нему. Он метался в кровати и с трудом вызнал меня: у него был сильный жар.

- Да, есть такие злополучные места. В таких Чудес на свете не бывает случаях необходимо у входной двери повесить свиную ногу. Это помогает.

- Спасибо. Учту на будущее.

- Ну вот, уже подлетаем к Макасару. Кончайте курить, пристегивайте ремень. Запишите адресок моего друга. Будете в Джакарте – зайдите к нему. Он вам скажет тыщу и одну историю.

К огорчению, происшествия не позволили мне повстречаться с Чудес на свете не бывает этим увлекательным человеком. Случись это, мой сборник рассказов был бы намного объемнее.

2. Радушие сначала

Неподалеку от городка Гресик, что около Сурабаи, есть деревня Кампунг-Кроман. Каждый год там отмечается праздничек «Седеках буми», во время которого хоть какой обитатель деревни либо случайный прохожий может зайти в хоть какой дом, и он будет Чудес на свете не бывает как хотимый гость приглашён к торжественному столу.

Этим радушием пользуются крокодилы-оборотни, которые ради дарового угощения принимают человечий вид. Прогуливаются они по поселку из дома в дом, одетые в яванскую праздничную одежку. А владелец дома хоть и додумывается, что у него за гость, но виду не подаёт: радушие сначала Чудес на свете не бывает!

3. Рассказ офицера

Много лет прошло после войны, а погибших мы не забываем. Время от времени они и сами напоминают о для себя.

Служил я когда-то в Сабанге. В один прекрасный момент вечерком выхожу из дома походить по берегу моря. Вдруг вижу – навстречу человек идет, в военной форме, лицо знакомое. Где же Чудес на свете не бывает мы с ним встречались? – думаю. А, ведь это компаньон мой, Суварди. Совместно вели войны.

Чуть ли не ринулся к нему, да отлично впору вспомнил: умер Суварди, уничтожили его.

Тормознул я, как вкопанный, и на него глаза таращу.

И он меня вызнал. Подходит, здоровается, но руки не подает Чудес на свете не бывает.

- Ты что, - гласит, - не узнаешь меня?

- Что ты, Суварди. Как я могу не выяснить, - отвечаю. Ведь совместно вели войны. Куда же ты пропал? А гласили, как будто ты на фронте умер.

- Не достаточно ли что болтают глуповатые люди, - вдумчиво произнёс Суварди и пропал у меня на очах.

И только Чудес на свете не бывает тогда, оправившись от страха, я ощутил запах ладана.

4. Рассказ учителя

Напрасно молвят глуповатые и несведущие люди, как будто человек-оборотень может перевоплотиться в тигра. Враньё все это. Пустая трепотня. Все это от необразованности и бескультурья. Человек – и вдруг преобразуется в тигра! Чушь! Вот в кабана – это другое дело. Это Чудес на свете не бывает я сам лицезрел.

5. Рассказ мичмана

Наш военный городок стоит на косогоре на берегу Амбонской бухты. И улочки все идут то ввысь, то вниз. По какой-то из них я издавна уже не хожу, хотя по ней мне поближе всего идти на базу.

Однажды в ночь с четверга на пятницу иду я Чудес на свете не бывает по этой улице и вижу: катится мне навстречу пустая бочка. Совсем пустая. И сама катится.

- Как! Ввысь? – нетерпеливо спросил я.

- Нет, вниз, - хладнокровно ответил мичман.

6. Рассказ ночного охранника

Когда-то в юности довелось мне побывать в Блитаре. Шёл я туда пешком. Много деревень прошёл, в почти всех местах побывал Чудес на свете не бывает. И вот в один прекрасный момент заночевал я в деревне Лудойо. Деревня как деревня. Люд приветливый, доброжелательный. Пустили меня в дом, ужином накормили. За ужином спрашивают: «Подливку к рису сладкую любите либо кислую?» Сладкую, говорю. Кислую не люблю. Ну хорошо, гласит владелец, раз не любите, ешьте сладкую.

Поели мы Чудес на свете не бывает, побеседовали и спать легли. А днем опять в путь.

А в Блитаре случаем вызнал я, что в этой деревне все обитатели – оборотни. То-то они такие доброжелательные. И стоит какому-нибудь простаку сказать, что любит кислую подливку, как ночкой приветливый владелец обернётся тигром, и гостя как не бывало.

7. Рассказ Чудес на свете не бывает дежурного по военному городу

Вас интересует, приходилось ли мне встречаться с привидениями? Естественно, приходилось. И не раз. Больше в ночь с четверга на пятницу. И всегда внезапно и когда больше всего их боишься.

Как они смотрятся? Заурядно. Идёт для себя человек, туловище белоснежное, а головы и ног нет. Бывают и Чудес на свете не бывает другие, с головой, даже с ногами, но когда идут, то на землю не наступают. А время от времени – одна голова.

Да вы их не страшитесь. Здесь-то их нет. Вот в городке Морокрембанган, где Военно-морская академия, часто бывают… Лишь на прошлой неделе дважды стреляли в часового. Отлично, что Чудес на свете не бывает мимо. А с утра на плацу две пули отыскали.

Но здесь-то их не бывает. Сейчас уже двенадцать ночи, а вокруг все тихо, тихо…

С этими словами дежурный офицер передёрнул затвор пистолета. Дослав патрон в патронник.

8. Рассказ командира корабля

Много на свете необычного. Есть такие чудеса, что другой человек не поверит, сколько Чудес на свете не бывает его ни уверяй. Ну вот вы, разве поверите, что у нас в Сурабае практически в каждом доме по вечерам, а бывает и днём, если никого нет дома, происходят изумительные вещи?

Что происходит? Тяжело даже сказать. Всегда по-разному. То съедят чего-нибудть, что не убрано со стола. То раскидают вещи Чудес на свете не бывает по комнате. То разобьют посуду либо украдут какую-нибудь финтифлюшку. А бывает, что запонки не найдёшь либо заколку к галстуку. И всё это их работа.

Чья работа? Да этих человечков. Мы, яванцы, называем их куюл-куюл. Мелкие такие, чёрненькие. Забавные они, но бывает, до того надоедят, что Чудес на свете не бывает хоть из дома беги.

Что вы произнесли? Может это не человечки? А кто же тогда? Крысы? Ну, нет. Какие же это крысы! Крысы само собой, а это куюл-куюл. А вобщем, может быть вправду крысы… Но, пожалуй, все таки куюл-куюл.

9. Рассказ шофера

Многие суеверные люди задумываются, что нас всюду окружают Чудес на свете не бывает духи и привидения. А по сути мы их встречаем не так нередко. Я вот столько лет езжу по дорогам, многих людей подвозил по пути, и всё у меня было в порядке. И всего один раз со мной произошел необыкновенный случай. А было это так.

Выехал я как-то из Чудес на свете не бывает Сурабаи перед заходом солнца. А когда подъехал к Джембатан-Мерах, стало стремительно темнеть. Пищу и вижу на краю дороги молоденькую даму. Притормозил я, подъезжаю. «Дорогой, - гласит она. – Подвези незначительно. Утомилась я идти. Мне тут неподалеку.» «Садись, - говорю, - нечего длительно говорить. Мне-то все равно, что одному ехать, что Чудес на свете не бывает с тобой. Не я же везу, машина. К тому же к тому же не моя, владельца. Так что ты садись и нечего длительно разговаривать».

Села она рядом со мной. Поехали. Я смотрю вперед на дорогу, а время от времени и на неё невзначай поглядываю. Юная она, прекрасная. Только вот… почему-либо Чудес на свете не бывает в машине ладаном запахло. И здесь до меня дошло, что везу я не даму, а… И шейка моя как будто выросла на зашейке, а волосы на руках торчком поднялись. А руль так и запрыгал в моих руках, и ногу на педали акселератора никак не удержу: трясётся Чудес на свете не бывает она, дрожит. И машина рывками пошла.

Вижу, сейчас она на меня коситься стала. «Ты что, - гласит, - так плохо машину ведёшь?» А сама при всем этом немножко улыбается. «Может, твоей машине тяжело меня везти? Так я сойду. Вот мы уже и приехали. До встречи, дорогой!» Спрыгнула она с подножки, помахала мне рукою Чудес на свете не бывает и пошла в сторону от дороги, не ступая ногами на землю.

Издавна это было. Пару лет уже прошло. Но по дороге на Джембатан-Мерах я больше не езжу. И нечего длительно говорить.

10. Рассказ велорикши

Однажды подъехал я на собственной велоколяске к кинозалу после окончания вечернего сеанса. Люд уже расходиться стал. Подходят Чудес на свете не бывает ко мне двое боец. Один гласит: отвези в казарму. И оба садятся в коляску. В какую казарму вас вести, - спрашиваю. Казарм-то много. А в ту, - гласит какой-то из них, - что по дороге - в аэропорт. Айо, крути педали!

Кручу я педали, а сам думаю: что-то Чудес на свете не бывает я не помню, чтоб по этой дороге была казарма. Ну да хорошо, им лучше знать. Моё дело крутить педали.

Выехали за город, едем по шоссе. Пусто всюду и мрачно. И как-то неприятно. Да к тому же я вправду не помню, чтоб по этой дороге была казарма. Откуда там Чудес на свете не бывает казарма? Сначала пустырь, позже слева китайское кладбище, а справа кладбище героев. Ах! Итак вот куда они движутся! Тут похоронены убитые на войне. А какой сейчас денек? Как раз четверг. Вот дурная моя башка!

- Стой, - орет боец. - Куда тебя несёт?! Приехали.

Тормознул я, сижу ни живой, ни мертв. Вижу Чудес на свете не бывает только, что в коляске пусто и вокруг никого нет. А далее я уже не помню, что было. Только с утра пришлось идти из городка за коляской на то самое место.

С того времени ни один велорикша в Макасаре ни за что не повезёт боец, выходящих из кинозала. Ну и Чудес на свете не бывает пусть для себя прогуливаются пешком эти «зелёные рубашки».

11. Рассказ коменданта городка

У нас в военном деле тоже не без чудес. Вот, к примеру, не так давно разводящий вёл ночкой троих караульных для смены часовых на постах. В одном месте они проходили повдоль высочайшего забора. И вот оказалось, что тот, кто шёл последним Чудес на свете не бывает, шагает на той стороне забора, как он туда попал, и сам не знает. Пришлось всем ворачиваться вспять и длительно находить в мгле, через какую дыру высвободить собственного незадачливого товарища.

Ну а в прошедшем году был случай ещё более странноватый. Ночкой пропал часовой, стоявший на посту у караульного Чудес на свете не бывает помещения. Пришлось поднять по тревоге всю военную полицию Сурабаи да ещё роту морской пехоты.

Его отыскали днем, когда рассвело. Он стоял с карабином в руке посредине футбольного поля на городском стадионе. А это, как вы понимаете, километрах в шести-семи от города подводников в Уджунге. Но если бы на Чудес на свете не бывает этом все кончилось! Так нет же. Он никого к для себя близко не подпускал. Орал «стой!» и вскидывал карабин. Собственного начальника караула в лицо не узнавал и ни с кем не вступал ни в какие переговоры.

Так длилось три часа. В конце концов ретивого часового удалось перехитрить: на стадион привели Чудес на свете не бывает разводящего со сменой. Они прошагали через футбольное поле и по всей форме сменили часового.

На последующий денек во время дознания он не сумел дать никаких показаний.

В таких случаях встаёт вопрос: можно ли накладывать взыскание на провинившегося, если он, в общем-то, ни в чём не повинет. А оставлять Чудес на свете не бывает без внимания дисциплинарный поступок тоже нельзя. Проступок есть, а виноватых нет.

12. Джаелангкунг

Каждому человеку интересно выяснить, что его ждет в дальнейшем. И выяснить это не очень тяжело. Необходимо только заблаговременно сделать некие изготовления: сходить на рынок, приобрести огромную древесную кухонную ложку, детскую шапочку и распашонку и пару пакетиков ладана Чудес на свете не бывает.

Позже к черенку ложки приколачивают поперечную планочку, на которую надевают распашонку. Вторую поперечную планку приколачивают пониже: это ручки, за которые медиум держит куколку.

На выпуклой стороне черпака краской отрисовывают глаза, нос и рот. На эту импровизированную голову надевают шапочку. Джаелангкунг практически готов. Остаётся только привязать ему на шейку ключ от висящего замка Чудес на свете не бывает, а в наклонное отверстие, просверленное в черенке, воткнуть заточенный карандаш.

О дальнейшем сеансе спиритизма по секрету сообщите самым близким друзьям. Они охотно воспримут ваше приглашение. Болтливых не приглашайте: не дай боже слух дойдет до милиции – проблем не оберёшься.

В полночь с четверга на пятницу вы совместно Чудес на свете не бывает с гостями запираетесь в комнате, что поближе к заднему двору, занавешиваете окна и начинаете курить фимиам. Позже вы садитесь за стол, берёте в руки куколку, а ключ, что болтается на веревочке у неё на шейке, опускаете в чашечку с крепким кофе. Ваша куколка скупо пьет, а вы читаете заклинание: «Джаелангкунг Чудес на свете не бывает- джаелангсенг, ками адакан пэста кэчил, минта супая датанг». И так длительно, длительно, до того времени, пока… «трык» и вы ощутили, что куколка потяжелела. Означает, в неё вселился дух погибшего. Сейчас не тяните время, а сходу задавайте 1-ый вопрос. Сначала из вежливости спрашивают, как его зовут, кто он таковой, где жил Чудес на свете не бывает, когда погиб. А позже, когда ваш гость разговорится, можно перебегать к делу: он с готовностью ответит на все ваши вопросы.

Как он отвечает? До боли просто: в письменном виде, другими словами пишет карандашом на листе бумаги, который вы положили впереди себя на столе.

Единственная загвоздка, которая может случиться, это Чудес на свете не бывает языковый барьер: если ваш гость был яванцем, то он будет писать значками яванского письма «чаракан».

Ну а если он был китайцем, то и того похуже.

И только время от времени случается, что он вообщем ничего не пишет: он был безграмотным. Означает, вам не подфартило. До последующего четверга Чудес на свете не бывает!

13. Варингин у пирса

Когда японские войска оккупировали Амбон, они, сначала, соорудили пирс для приема грузов с кораблей. Позже стали прокладывать дорогу и покрывать ее асфальтом. И уже подошли было совершенно близко к пирсу, да здесь пришлось тормознуть. Дело в том, что как раз на пути стоял развесистый варингин, который жители страны Чудес на свете не бывает восходящего солнца всегда пробовали спилить, пока строили дорогу, да так и не спилили: зубья ломаются у пил, а дереву ничего.

Взяли тогда толстый трос, закрепили один конец повыше на дереве, а другой привязали к бульдозеру. Бульдозер, естественно, с места не двинулся, а только гусеницами землю разворотил. 2-ой и Чудес на свете не бывает 3-ий бульдозеры тоже не посодействовали. А работа стоит. Начальство беспокоится.

В конце концов, додумался кто-то: просверлили в дереве шпуры, заложили толовые шашки и подорвали. С грохотом повалилось дерево на землю.

А на последующее утро, когда жители страны восходящего солнца пришли на сберегал, они узрели…, что старенькый варингин стоит Чудес на свете не бывает на собственном месте.

И стоит он так до сего времени, а дорога обходит его стороной.

Чудес на свете не бывает

(послесловие)

Тот факт, что эти рассказы я собрался записать конкретно через 13 лет после того, как их услышал, можно считать незапятанной случайностью. Рассказы были записаны ночами, обычно в ночь с четверга на пятницу Чудес на свете не бывает, так как в пятницу у меня свободный денек.

Сам я, естественно, в духов не верю, правда, время от времени их побаиваюсь.


chto-zhe-nado-znat-o-stenokardii-i-infarkte-5-glava.html
chto-zhe-nahoditsya-v-centre-galaktiki.html
chto-zhe-pobudilo-kacudzo-nishi-vzyat-na-sebya-etot-gigantskij-trud.html