Чудовища и закон масштаба

Чудовища и закон масштаба

Разглядим пример. Если б Кинг-Конг существовал по сути, он никак не мог бы терроризировать New-york. Напротив, при первой же попытке шагнуть у него сломались бы ноги. Дело в том, что, если взять мортышку и прирастить ее пропорционально в 10 раз, ее вес при всем этом возрастет пропорционально объему, т Чудовища и закон масштаба.е. в тыщу раз (10 х 10 х 10 = 1000). Итак, мортышка стала в тыщу раз тяжелее. Но ее сила возросла пропорционально толщине костей и мускулов. Площадь сечения костей и мускул возрастает пропорционально квадрату линейной величины, т.е. вдесятеро (10 х 10 = 100). Другими словами, если Кинг-Конг будет в 10 раз больше обыкновенной мортышки, то Чудовища и закон масштаба он будет превосходить ее силой всего в 100 раз, а весить в тыщу раз больше. Таким макаром, при увеличении размера мортышки вес вырастает еще резвее, чем сила. Если гласить относительно, то Кинг-Конг окажется в 10 раз слабее обыкновенной мортышки. Вот почему его ноги сразу сломаются.

Помню, как в младшей школе наш учитель удивлялся Чудовища и закон масштаба силе муравья, способного поднять лист, во много раз более тяжкий, чем сам муравей. Учитель делал из этого вывод, что будь муравей размером с дом, он мог бы просто поднять и унести этот дом. Но это предположение ошибочно. Причина та же, что и в случае с Кинг-Конгом. Если б Чудовища и закон масштаба муравей был размером с дом, его ноги тоже сломались бы. Если прирастить муравья в тыщу раз, он станет в 1000 раз слабее обыденного муравья и поэтому упадет под своим весом. (Также задохнется. Муравей дышит через отверстия в боку. Площадь сечения воздушных каналов вырастает как квадрат радиуса, а объем муравья — как Чудовища и закон масштаба куб радиуса. Таким макаром, муравей в 1000 раз больше обыденного будет получать в 1000 раз меньше воздуха, чем нужно для обычного снабжения кислородом мускулов и тканей тела. Кстати говоря, вот поэтому чемпионами в фигурном катании на коньках и гимнастике становятся, обычно, люди маленького роста, но обычных пропорций. Они владеют большей Чудовища и закон масштаба мышечной силой на единицу веса, чем высочайшие люди.)

С помощью закона масштабирования мы можем также найти примерные характеристики животных на Земле и, возможно, инопланетян в космосе. Тепло, излучаемое живым организмом, пропорционально площади его поверхности. Как следует, при увеличении животного в 10 раз его теплоотдачи возрастут в 100 раз. Но количество тепла в Чудовища и закон масштаба теле пропорционально его объему и потому вырастет в 1000 раз. Как следует, большие животные теряют тепло медлительнее, чем маленькие. (Вот поэтому зимой у нас первыми леденеют пальцы и уши — у их наибольшая относительная площадь поверхности; вот поэтому мелкие люди леденеют резвее, чем большие. Тем же можно разъяснить, почему Чудовища и закон масштаба газеты сгорают очень стремительно — у их очень большая относительная площадь, а толстые поленья пылают медлительно — у их площадь поверхности относительно невелика.) Этим разъясняется также, почему киты в Арктике имеют каплевидную форму — из всех геометрических форм малой площадью поверхности на единицу массы обладает сфера. И почему насекомые в теплом климате могут Чудовища и закон масштаба для себя позволить произвольную форму с относительной большой площадью поверхности на единицу массы.

В кинофильме студии Диснея «Дорогая, я уменьшил детей» в се члены семьи уменьшаются до размеров муравьев. Начинается гроза, и мы лицезреем, как в микромире крошечные капли падают в лужи. По сути дождевая капля исходя из убеждений Чудовища и закон масштаба муравья должна смотреться не крошечной капелькой, а огромной водяной полусферой. В обыкновенном мире полусферический объем воды будет нестабилен и разольется под своей тяжестью, но в микромире сила поверхностного натяжения относительно велика и просто держит воду в полусферическом объеме (представьте для себя каплю на листе).

Аналогично на основании Чудовища и закон масштаба законов физики мы можем приблизительно оценить соотношение площади поверхности к объему для животных, обитающих на дальних планетках. Эти законы дают подсказку нам, что инопланетяне из космоса, скорее всего, не будут гигантами, каких очень любит изображать научная фантастика. Быстрее они будут припоминать по размеру нас. (Киты намного превосходят нас размерами, так как Чудовища и закон масштаба живут в более плотной среде, морской воде. Вот поэтому выброшенный на сберегал кит погибает, раздавленный своим весом.)

Закон масштабирования значит, что с погружением поглубже и поглубже в микромир законы природы изменяются. Этим разъясняется тот факт, что квантовая теория представляется таковой необычной — ведь она противоречит нашим представлениям о Чудовища и закон масштаба Вселенной, основанным на опыте и здравом смысле. Закон масштабирования исключает знакомую нам по фантастике идею о вложенных мирах (сущность ее заключается в том, что в любом атоме может прятаться целая вселенная, и напротив, наша галактика является атомом другой, еще более большой вселенной). Эту идею, а именно, использовали создатели кинофильма Чудовища и закон масштаба «Люди в черном». В финишной сцене кинофильма камера отступает от Земли, в поле зрения возникают планетки, звезды, галактики — ив конце концов становится видно, что вся наша Вселенная — мячик в игре циклопических представителей другого разума.

По сути Галактика нисколечко не похожа на атом, а электроны в собственных оболочках ничем не напоминают планетки. Нам Чудовища и закон масштаба понятно, что все планетки не похожи друг на друга и могут обращаться вокруг центральной звезды по хоть какой орбите. В атомах же все субатомные частички совсем схожи. Они не могут обращаться вокруг ядра на случайном расстоянии; напротив, они могут двигаться только по дискретным орбитам. (Более того Чудовища и закон масштаба, в отличие от планет электроны способны вести себя особенно, вопреки здравому смысл, к примеру находиться в 2-ух местах сразу либо владеть качествами волны.)


chubatij-mikola-referat.html
chudes-na-svete-ne-bivaet.html
chudesa-kak-instrument-upravleniya.html